Звонок-предупреждение Хэппи (хмурое "Пакуй вещи, мы за тобой заедем через три часа") застал Питера в парке Флашин Мэдоус вместе с Нэдом. Друзья были очень заняты: обсуждали новую формулу паутины, предложенной Пауком, ожесточенно спорили насчёт того, какой эпизод "Звездных войн" лучше и почему, одновременно пытаясь бросить бутылку с колой на траву так, чтобы она устояла на донышке. Паркер неизменно выигрывал - что неудивительно, учитывая его способности. Тем не менее, энтузиазму Нэда это нисколько не мешало: "навигатор" Человека-паука пыхтел и прищуривал глаз, долго целился и пространно рассуждал о балансе бутылки и улучшенном глазомере Человека-п... простите, Питера Паркера.
Вздрогнув от вибрации телефона и в очередной раз прокляв свою сверхчувствительность и не очень уверенный контроль над ней, подросток с удивлением посмотрел на экран и принял вызов, но не успел даже поздороваться в своей обычной радостной манере. Получил в ответ короткий приказ и противные гудки. Зато Нэд уже успел весь подобраться в ожидании новостей: он каким-то образом всегда угадывал, когда стоит расспрашивать Питера по поводу жизни его альтер-эго, а когда лучше заткнуться в тряпочку. Сейчас же случай для атаки был явно благоприятный.
- Нууууу? Паркер, колись лучшему другу. Тони Старк снова позвал тебя на "практику"?
- Я не знаю, Хэппи ничего не уточнил, - честно признался Питер, поднимаясь на ноги, закидывая в портфель тетрадь с формулами и подхватывая с травы куртку, на которой он сидел. Нэд неохотно присоединился к нему.
Между ними по-прежнему не было согласия по поводу решения Паркера не присоединяться к Мстителям и отказаться от второго костюма, разработанного для него Тони Старком. Нэд до сих пор искренне считал его сумасшедшим; Пит же проявил неожиданное упорство в отстаивании своего права на самостоятельную жизнь и достижения. Он был благодарен мистеру Старку, он восхищался им - но попадать от него в зависимость, как ранее от костюма, он не хотел и не собирался. Нельзя сказать, что он не желал стать полноправным Мстителем, нет: Паркер мечтал об этой команде с того самого момента, как Читаури вторглись в Нью-Йорк, и он наблюдал за битвой по экрану телевизора. Но он не хотел вступать, будучи известным только как выскочка и протеже мистера Старка; Питер хотел заслужить своё право сражаться плечом к плечу с героями своего детства, а не пользоваться блатом в виде своего наставника.
Распрощавшись с Нэдом на выходе из парка и пять раз пообещав их секретной клятвой рассказать все, что будет можно, не попав при этом под суд, Паркер едва ли не бегом направился домой, ломая себе голову над тем, каким будет задание на этот раз, и будет ли это вообще заданием. За последний месяц он много чего переосмыслил, наобщался с Кэрон, Мишель и Нэдом на три жизни вперёд, спас бесчисленное количество котят, предотвратил два изнасилования, пять ограблений и подвесил вверх тормашками десятка с два щипачей. С последними было особенно тяжело: многие из них были детьми в непростой ситуации, и на такой заработок шли либо потому, что их заставляли родители, либо потому, что были ещё слишком малы, чтобы работать. Таким Питер обычно предлагал подойти вернуть награбленное, а взамен он их накормит и даст немного денег, и сердце подростка сжималось каждый раз, когда они соглашались. Куда девались карманные деньги, недомститель Мэй, конечно, не сообщал, но к её радости, начал подрабатывать. Курьер, фотограф-фрилансер, даже репетитор по физике и испанскому - все, чтобы обеспечить себя деньгами и хотя бы немного помочь тете, незаметно подкидывая нехитрый заработок ей в кошелёк. Она пока ничего не замечала, или делала вид, но Паук был рад в любом случае.
Вчера Питер нарушил своё собственное негласное правило и наведался домой к знакомым брату и сестре из неблагополучной семьи. В латаной-перелатаной, пусть и чистой одежде, тихие и боящиеся своей тени, детишки вытаскивали бумажники с ловкостью профессиональных уличных воришек. За счёт этого старшая сестра заботилась о том, чтобы семья могла купить поесть и одеться, а не только выпить для родителей.
В общем, Паркер залез к ним в окно и перепугал их до зелёных чертей: отец семейства даже кинулся на него сначала с бутылкой, затем с "розочкой", но к тому моменту Пит уже драпанул в то же окно. Бутылку о голову мужчина ему все-таки разбил, и если бы не костюм - лежать бы подростку в ближайшем морге. Так Кэрон разгневанным голосом, которому позавидовала бы тётя Мэй, сообщила, что у него сотрясение и что на следующую ночь (и день) крестовые походы во имя справедливости отменяются. Питер, ощутивший слабость и дикий туман в голове, как только испарился адреналин, не был склонен сильно возражать - особенно после того, как упал на свою кровать прямо с потолка.
Хорошей новостью было то, что родители брата и сестры перестали пить, решив, что к ним тогда пришла огромная сине-красная белочка: утром Паркер видел, как семейство ходило по магазинам и в кои-то веки взрослые были трезвыми, а дети улыбались. Ну что ж, это стоит одной пропущенной ночи - даже если голова периодически кружилась и болела, Кэрон была на него явно обижена, а Нэд все стремился потрогать его шишку.
На сборы много времени Питер тратить не стал: смена одежды на день, костюм и бутылка воды поместились в его рюкзак. На любую еду он временно смотрел с большим сомнением, поэтому брать даже перекус мысленно отказался, уже заранее стоически выдерживая укоризненный взгляд Мэй. Переодевшись в свежие джинсы и футболку, Паркер снова углубился в расчеты и формулы, игнорируя монотонное постукивание молотка боли в голове - до тех пор, пока в его дверь не позвонили.
- Сейчас! - Пит в два прыжка преодолел расстояние до двери, чтобы открыть её, являя свою взъерошенную и сосредоточенную физиономию уже заранее недовольному Хэппи. Кажется, этот человек никогда не улыбался, что неудивительно: он вечно был занят. Паркер ему слегка сочувствовал, но не преминул расплыться в широкой улыбке, поправляя лямки рюкзака. Он действительно был рад его видеть - пусть Хэппи и гонял его за мелкими поручениями каждый раз, когда они встречались в центре Мстителей. И вообще просто встречались.
- Привет, Хэппи! Я сейчас, я уже готов! - забыв про головную боль, Пит быстро обулся и подхватил ключи, выскакивая из дома с присущим ему энтузиазмом. Хэппи закатил глаза, наблюдая за тем, как Паркер три раза промахнулся ключом мимо замочной скважины, прежде чем закрыть дверь, но ничего не сказал по этому поводу, явно считая, что парнишка просто перевозбужден неизвестным.
- Это все твои вещи? - мужчина указал на рюкзак. Питер кивнул, снова поправляя лямки, и водитель мистера Старка подозрительно прищурился было, готовый спросить, не заболел ли обычно разговорчивый Паук, как тот с небольшим опозданием развеял его сомнения и заставил привычно заскрипеть зубами:
- Вы не уточнили, что за миссия, и миссия ли вообще, вот и я взял самый минимум. С костюмом пришлось слегка повозиться, но его я тоже упаковал. Паутинометы там же, просто мне жарко надевать кофту с длинными рукавами, чтобы их прятать...
- Так, все, хватит, я понял, - с трудом прервал Хэппи поток сознания Питера. - Идём уже.
- А мистер Старк поедет с нами? Поэтому же вы сказали, что "мы заедем"? И куда мы едем? Или летим? А надолго? А сражаться надо будет? А Мэй знает? И что знает, чтобы я не проговорился? - Паркер был слишком взволнован, чтобы идти спокойно, как все нормальные люди, и поэтому то обгонял Хогана, то отставал, появлялся то с правого, то с левого бока. Внимательному глазу было бы заметно некое отсутствие привычной Пауку координации: например, иногда подростку как будто бы мешали собственные ноги и он спотыкался на ровном месте. Для человека, который мог стоять в возмутительном для физики горизонтальном положении над землёй, прицепившись ступнями к железной решётке, это было странно, но могло быть объяснимо тем же самым возбуждением и наконец, чертовой перестройкой организма. Переходный возраст настигает даже гениев и дружелюбных соседей-супергероев.
- Добрый день, мистер Старк! - Питер сел в машину, с улыбкой приветствуя своего неофициального наставника, пока Хэппи закидывал в багажник его рюкзак и занимал своё место. С явно физическим усилием захлопнув рот, чтобы не вывалить на миллионера кучу вопросов, Паркер поудобнее перехватил предварительно вытащенную из багажа тетрадь с прицепленной ручкой, слушая Тони. По окончанию краткого инструктажа он склонил голову набок, явно разрываемый любопытством, но одновременно останавливаемый обещанием/неявным приказом "рассказать все на месте". После краткой борьбы с самим собой, Пит все же не выдержал:
- А почему вы хотите, чтобы я с ним познакомился, мистер Старк? Это единственный вопрос, который я задам до места прибытия, честно! И у меня же каникулы... месяц как, - последняя фраза вышла неловким бормотанием. Питер спокойно мог представить, что Железный человек забудет про такую мелочь - как-никак, есть дела поважнее, - и очень, очень искренне старался не обижаться. Совсем. Даже каплю. Хорошо, это было все же неприятно: если раньше новоявленный ментор хотя бы просматривал голосовую почту Хэппи (как иначе объяснить то, что он знал про его маленькие геройства?), то сейчас явно был погружён в другие заботы.
- Я подрабатываю - курьером, репетитором, и иногда выхожу на рейды днём, а не только ночью. Мэй меня спалила в костюме недавно, кстати, но я выкрутился, - торопливо попытался подросток сломать неловкую для него атмосферу привычным способом, пусть на этот раз он явно немного и не совсем радостно нервничал. Попробовав нажать на кнопку ручки и не попав, Питер покраснел и спрятал руки под тетрадь, надеясь, что мистер Старк ничего не заметил. Лёгкие неприятности с координацией должны были исчезнуть к вечеру, как его заверила Кэрон, но вот так вот выдавать, что у него была травма, человеку, который только начал воспринимать его всерьёз, он не хотел. - Тепло выманило преступников из норок на аттракцион "Повиси вверх головой на фонарном столбе или стене за счёт заведения", потому что у меня за одну ночь баллон её уходит. Теперь я пытаюсь разработать новую формулу для паутины - более прочную, чтобы она смогла выдержать больше веса, и при этом более компактную, чтобы её могло уместиться больше. Но тогда возникают проблемы с эластичностью и растворяемостью, хотя я уверен, что смогу их обойти... - Паркер раскрыл тетрадь на заложенной странице, уронил ручку, наконец поймал её под своими ногами и, смущаясь своей временной неловкости и вообще какой-то странной атмосферы, погрузился в формулы, периодически бормоча себе под нос соединения и расчёты.
Сосредотачиваться на цифрах было трудно, но Питер старался: он внезапно осознал, что не очень понимает, как вести себя. Хэппи был хмурым всегда, но Паркер чувствовал в нем надежное плечо, которое можно доставать: как старший брат-пессимист, вечно недовольный младшим, но который первый кидается ему на помощь, если что-то нужно. Мистер Старк же был другим: Паук до сих не понимал, обиделся тот на него за отказ вступить во Мстители или нет, и как именно он к нему относится. Вроде как снисходительно, но одновременно он строит такой забор на линии, которую он между ними очертил, что проданная башня Старка показалась бы лилипутом.
Питер был... проще. Может, потому, что не имел достаточно жизненного опыта и никогда не испытывал предательства. Открытый, порывистый и эмоциональный, он был как бы антиподом Тони Старка: стучался в бронированный шар хомяка, который миллионер таскал на себе, и недоумевал, зачем он вообще нужен. Он восхищался своим наставником и гордился самим фактом, что тот обратил на него внимание, но их отношения вне супергеройства были... странными. Если они вообще были. Поэтому неловкость осознавшего это Питера было очень легко понять.