Питер закусил губу, пробегаясь взглядом по синим строчкам кодов программирования Пятницы и внезапно шумно выдохнул, улыбаясь. Шалость явно удалась.
- Кэрон, ты настоящее чудо, ты в курсе? - в правом верхнем углу экрана ровно горела небольшая зелёная точка, ясно указывавшая на его статус администратора со всеми прилагающимися правами. Его ИИ скромно отозвалась:
- Я здесь, чтобы помогать тебе, Питер. Хотя во имя справедливости стоит признать, что ты очень неплохо поддерживал Пятницу в искусственной перезагрузке.
- Кукушка хвалит петуха, - хмыкнул смущённый, но и довольный Паркер, получая доступ к камерам и вручную открывая двери прямиком перед группой подпольного Сопротивления под предводительством Джеммы. - Настройся снова на частоту повстанцев и оставь её включённой в фоновом режиме. Агент Симмонс, я захватил контроль над Пятницей. Пока мистер Старк не поймёт, что не он один отдаёт ей приказы, вы должны до него добраться. Он на том же этаже, что и вы: нужные двери я вам открыл, остальные заблокированы Пятницей. У вас самое большее 10 минут, - Питер стучал по голографичной клавиатуре, одновременно разговаривая, делая вычисления в уме и задавая команды Пятнице. Ему в голову пришла идея, которая точно туда бы не заглянула, не подпади подросток под столь существенное влияние авантюрного миллиардера и не менее авантюрного юного механика с картофельным ружьем. Вывод: не пускайте невинных детей к потенциально самому опасному тандему Манхэттена, если не мира. Нахватаются и будут летать по Нью-Йорку в хай-тек пижаме со встроенным в неё шиппером и режимом моментального убийства.
- Агент Симмонс, Железный легион я беру на себя. Сосредоточьтесь на мистере Старке: он пусть и один, но он гений, - в сосредоточенном голосе Питера проскользнули нотки обеспокоенности. За кого именно боялся Паучок - за кумира, за агентов или за Нью-Йорк, сказать было трудно. То, что он тоже несанкционированно находится внутри потенциальной зоны поражения, он как-то подзабыл. - Если вам что-нибудь будет нужно - говорите; я пока замолкаю, но я вас слышу.
- Питер, что ты задумал? - подала голос молчавшая до этого Кэрон, звуча заинтересованно. Паркер встряхнул пальцами, отходя от компьютера и безбоязненно продвигаясь внутрь здания: все камеры сейчас были в доступе ИИ его костюма, который и показывал ему, что технический этаж пустовал почти полностью. По счастью, туда, где люди были, не было нужды идти самому мальчишке.
- Исполнить желание Харли, - хмыкнул герой, прыжком оказываясь в вентиляции и следя по камерам за тем, как продвигается группа Джеммы. Кэрон, в которую загрузили расположение Зала брони, буквально сердца башни, наконец догадалась сама, но Питер опередил её с широкой улыбкой:
- Я надеюсь, ты справишься с костюмом мистера Старка?
Путь к ангару через вентиляции и технические шахты, вне линии наблюдения, занял около 10 минут, и вот уже Паркер с восхищением взирает на собрание костюмов и аккуратно "упакованный" в подобие ангара Железный легион. Каждый в своём футляре, в окружении пока бездействующих автоматических роботов - очевидно, для починки, - хромированные и начинённые до блеска. Тут же по стенам пробегали желтые строчки кода: здесь, в наиболее защищённом ото всех, кроме Тони Старка и его слишком умного протеже месте, находилось "сердце" Пятницы - её базовое программирование.
Подойдя к этой своеобразной выставке технического гения (и бессонницы) опального миллиардера, Питер, уже успевший присмотреть костюм, который хоть немного соответствовал его крайне мобильному стилю борьбы, позволил Кэрон дешифровать пароль и ввёл его в панель, открывая защищённый пуленепробиваемым стеклом "Питон" - броню, созданную по подобию Марк XX, когда-то взорванного при столкновении с Эдрианом Киллианом. Черно-желтый, лёгкий благодаря тонкому, но крайне прочному титановому корпусу, "Питон" был создан для мобильности и путешествия на длительные расстояния. Учитывая, что Паук полагался в основном на скорость перемещения и внезапность, костюм был наиболее ему подходящим.
- Кэрон, с-скажи, что ты можешь с ним справиться, - Паркер аж заикнулся от возбуждения, залезая в костюм и закрывая его, чувствуя, как внутренняя подкладка подстраивается под него: все же он был худее мистера Старка. Он так надеялся, что день останется таким же замечательным и не испортится неспособностью управлять броней!
И Кэрон не разочаровала.
- Начинаю диагностику, - ИИ подключилась к сети костюма, и дисплеи перестали двоиться, наконец слившись. Щелканье и шипение вскоре прекратилось, и Питер с замиранием сердца сделал первый шаг, привыкая к непривычной броне. Покрутил руками, принял знаменитую позу мистера Старка для стрельбы и в полном восторге покружился на месте.
- Улёт!
- Питер, мы на задании, - безжалостно напомнила Кэрон. Паучок немного стушевался, моментально прибитый стыдом.
- А, да. Сейчас.
Питер подошёл к стене, вызывая базовое программирование Пятницы, и поставил простой блок на автоматическую функцию призыва костюмов. Теперь, когда мистер Старк попытается призвать костюм, его ИИ будет неспособна ему его предоставить, будучи остановленной своим самым простым, базовым программированием. Паркер прекрасно понимал, что, вмешиваясь в столь глубокие материи, он посылает предупреждение мистеру Старку о том, что в его святая святых находится посторонний, и понимал, что хотя в удаленном доступе блок снять сложнее, но возможно, он собирался управиться за то время, что гений-миллиардер-плейбой-филантроп-ментор-мститель-гидранутый-и-дальше-по-списку будет искать и исправлять изменение.
Выскользнув из Зала брони в коридор, Питер, окрылённый своими маленькими победами, направился прямиком к лестнице, ведущий в пентхаус, и почти преодолел это расстояние, но...
- Мистер Старк? Вы уже закончили со своими чертежами? И почему вы в костюме?
Сколько панических мыслей пронеслось в голове Питера - не счесть. Отступив от удивления назад, он остановился и развернулся, глядя на двоих вооружённых сотрудников, явно гидранутых на всю голову, спешивших к нему вверх по лестнице через два пролёта. Но паникующий Паркер или нет, 250 очков IQ никуда от него не делись.
- Кэрон, срочно загрузи голосовые файлы мистера Старка и измени мой голос в соответствии с ними, как в режиме допроса!
Слава богу, его не услышали люди, но поняла ИИ и вывела на дисплей строку загрузки, по которой молчать Питеру ещё предстояло пару минут: аудиофайлов с голосом создателя костюма было мало, поэтому их обработка и имплементация много времени не заняла. Но даже эти минуты нужно было чем-то занять. Ничего лучше, кроме как повернуться и продолжить восхождение он не придумал, словно и не слышал, как его окликнули. Это позволило ему выиграть необходимое время - и получить злых и подозрительных охранников в придачу.
- Мистер Старк? Вы вообще здесь?
Питер мысленно попросил у ментора прощения.
- Нет, не здесь. Просто обнаружил в чертежах ошибку и решил её исправить. Какие-то проблемы? - черт, непохож. Больше бравады и наглости, которых Паркеру не доставало всю свою жизнь, больше!
- Зачем вам костюм? - да, подозрительности не убавилось. Однако Питер хорошо знал образ Тони Старка, и понимал, что он бы ответил в оправдание. Чуть усталости и сарказма в голос: "я делаю вам, идиотам, одолжение, что дышу с вами одним воздухом", чуть неразборчивая, быстрая речь, ленивый взмах бронированной рукой:
- Послал костюм за кофе. Пеппер же теперь не пошлёшь, а вы любезно отказываетесь, как весёлые истуканчики, вцепившись в оружие. Не утруждайтесь спрашивать: костюм идёт наверх за кредиткой. У меня много нелестных эпитетов от завистников, но "вор" среди не значится.
Охранники выглядели в равной степени удовлетворёнными и злыми на ожидаемо пренебрежительное отношение к ним со стороны предполагаемого учёного. По крайней мере, они расслабились, опуская пистолеты, и Питер неслышно выдохнул. Но тут один из людей в форме снова открыл рот, и подросток напрягся: провал ещё не миновал, провал ходил рядом и махал гильзами от пуль, как хвостиком.
- Но на этаже есть кофейные автоматы.
- Я не буду пить эту растворимую дрянь до тех пор, пока существует такое благословение Америки, как Старбакс, - отрезал Питер, теперь уже совсем презрительно, сгорая от стыда и страха от того, что переиграл. - А теперь извините, господа, дела зовут.
Кивнув на прощание и войдя в пентхаус один и не продырявленный, подросток едва не сполз по стенке от облегчения и мандража, пришедшего после того, как отхлынул адреналин. Никогда ещё Паук не был так близок к провалу, и никогда он ещё не осознавал это с такой ясностью. Ведь сейчас он был не один - от него зависели люди, и если он был в броне - они могли умереть.
- Продолжайте двигаться, мистер Старк, - спокойно-насмешливый голос Кэрон выдернул его из смеси паники и восторга от осознания того, что он только что успешно выдал себя за своего кумира. - Вы ещё не достигли своей жалкой копии.
- Ты... ты что, только что использовала на мне мем?
- Мыслительные способности на уровне. Бороды не наблюдается. Осталось проверить на появившееся пристрастие к алкоголю и случайным партнерам, - ИИ откровенно потешалась над ним, разряжая обстановку, и позднее Питер будет ей благодарен. Но сейчас он буйно покраснел и, забывшись, замахал руками на бестелесную Кэрон, испытывая слишком много эмоций, чтобы говорить.
Краткая передышка пошла ему на пользу: вскоре местечковый герой пересёк пентхаус и остановился у вожделенной двери, скрывавшей за собой миллиардера. Паркер быстро кашлянул, прося Кэрон переключиться на рацию.
- Агент Симмонс, это Паук... черт, Кэрон, отключи голос мистера Старка... извините, агент. В общем. Я нейтрализовал Легион и другие костюмы, заодно позаимствовал один из них. Если увидите черно-золотую броню - не пугайтесь, это я в ней хожу... А, я вас вижу, в смысле, не на камере.
Питер прервал связь, неловко помахав приближавшимся агентам во главе с Джеммой. Кажется, он все же участвует во штурме.